Histoire de transformation : Un espace pour l'espoir

Si vous êtes parmi les abonnés du compte Onefortyfour sur Instagram, vous connaissez peut-être Nada, une infirmière et maman devenue experte en menuiserie. Comme beaucoup d'entre nous au début de la pandémie, Nada cherchait un passe-temps dans lequel canaliser son énergie. C'est alors qu'elle a découvert la menuiserie. Son premier défi ? Recréer le banc d'entrée coûteux qu'elle avait repéré dans un magasin de décor. Équipée de sa nouvelle scie à onglet et de son désir d’apprendre, elle était déterminée à relever ce défi « On peut dire que je suis diplômée de l'académie Youtube ! », plaisante-t-elle. Trois mois plus tard, Nada avait un nouveau banc et une nouvelle passion.  

De nature généreuse, Nada a voulu utiliser sa plateforme grandissante et ses nouveaux talents pour aider les autres. C’est donc avec joie qu’elle et Kathryn, une autre adepte de menuiserie, ont accepté de relever le défi lancé par le Centre d’Urgence pour Femmes de Calgary. Leur mission ? Transformer le bureau de consultation familiale du centre en un endroit plus convivial. Sachant que cette pièce accueille des femmes, des enfants et des hommes vivant des violences familiales, le duo tenait à créer un espace confortable et chaleureux. « Il y a tellement de choses auxquelles il faut penser ! » s'exclame Nada en décrivant le processus derrière le projet. En effet, rien n'a été laissé au hasard entre ces quatre murs. De la couleur de la peinture au choix des tissus, en passant par l'art sur les murs, tout a été méticuleusement sélectionné pour créer un environnement apaisant. Idem pour la sélection d’affiches offertes par Opposite Wall. Les affiches célébrant les joies de la maison, par exemple, ont tout de suite été écartées. « Pour plusieurs des personnes qui passeront par ici, la maison n'est pas forcément un lieu heureux et je veux éviter d'évoquer des souvenirs douloureux. » souligne Nada, émotive. La menuisière philanthrope a préféré célébrer la beauté de la nature avec des affiches célébrant la nature. « J'ai choisi le décor de montagnes avec des reflets parce que ce sont des personnes qui vivent des réflexions importantes. Nous avons choisi la forêt tropicale parce qu'il y a beaucoup de verdure, ce qui est prouvé comme étant apaisant. J'ai également choisi une pomme de pin en aquarelle qui me rappelle celles qu'on trouve partout dans les rues de Calgary. Lorsque je me promène avec mes enfants, nous prenons un sac et nous ramassons tout le temps des brindilles et des cocottes. Je me dis que les enfants d'ici ont peut-être fait la même chose. » ajoute-t-elle. En plus d’être sublime, la galerie murale finale évoque un monde de simplicité et d’espoir.  



Meublée et décorée avec l'aide de généreux locaux et partenaires, la salle familiale du centre est maintenant prête à accueillir les familles de Calgary et les accompagner dans leur cheminement vers des jours meilleurs.  

 

 

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.

Collection vedette